Monday, May 21, 2012

(copas) MPASI

Selamat soreeee... Kultwit yuuuuk, banyak pertanyaan ttg #MPASI nih. Enaknya bahas apa ya? *bongkar contekan*

Baiklah...kita start from the basic ya. Apa sih poin2 penting #MPASI atau Infant and Young Child Feeding?

Mimi pake contekan dari modul IYCF WHO 2010 ya... Ini juga sumber materi kelas #MPASI AIMI yg baru, akan mulai digelar bulan depan ;)

Poin-poin penting #MPASI antara lain: Age, Frequency, Amount, Texture, Variety, Active/Responsive dan Hygiene. Disingkat jg AFATVAH.

AGE. Artinya, #MPASI diberikan pd saat yg tepat, yaitu usia 6bulan. Kalo kecepetan, resikonya » http://kultwit.aimi-asi.org/2011/12/mpasi-dini/

Kalo telat, resikonya: bayi tdk dpt cukup nutrisi utk prtumbuhan, tum-bang lbh lambat, malnutrisi & defisiensi gizi spt zat besi dll. #MPASI

FREQUENCY. Perhatikan frekuensi pemberian #MPASI. Di awal mulai makan (umur 6bln), 1-2x/hari. Lalu tambah jd 2-3x plus 1-2x mknan ringan.

Sjk umur 9bln, berikan 3x makan dan 2x selingan makanan ringan. Umur 1thn ke atas, kasih 3-4x makan dan 2x selingan. #MPASI

AMOUNT. Jumlah makanan tentu harus diperhatiin ya. Pas baru mulai makan, mulai dgn sesuai selera bayi, lalu tingkatkan scr bertahap. #MPASI

Umur 6bln (awal) mulai dgn 2-3 sdm setiap kali makan. Notice your baby's cues :) #MPASI

Tingkatkan scr bertahap smp setengah mangkok ukuran 250ml utk usia 6-9bln. #MPASI

Setelah umur 9-12bln, diharapkan udah mulai makan setengah-tigaperempat mangkok ukuran 250ml. #MPASI

Stlh umur 1thn, porsi rata-rata 1 mangkok ukuran 250ml. #MPASI

TEXTURE. Tekstur makanan sangaaaat penting. Anak kan lg belajar mkn, jd hrs bertahap teksturnya sampai bisa jago makan kyk emaknya ;D #MPASI

Tahapan tekstur ini jangan terlalu cepet, tp jgn terlalu lambat juga. Waktu mulai makan umur 6bln, kasih bubur kental atau puree. #MPASI

Jgn terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya? Kalo #MPASI nya ditaro di sendok, sendoknya dimiringin, tu puree/bubur gak lsg tumpah.

Stlh mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9bln kasih bubur yg lebih kental atau bubur saring. #MPASI

Mulai umur 9bln udah bisa dikasih makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. #MPASI

Umur 1thn, anak sudah bisa makan makanan keluarga. Cincang jika perlu bagian2 yg sulit dikunyah spt daging sapi. #MPASI

Mari lanjut. VARIETY. Keberagaman makanan adalah kunci gizi seimbang. Karena gak ada satu pun bhn makanan yg mengandung semua gizi. #MPASI

#MPASI boleh dimulai dgn bubur serealia atau puree buah. Gak usah berantem cuma bahas ginian :P

#MPASI Yg penting, secepatnya kenalkan bhn makanan yg bervariasi. Inget, kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat terus, sdgkan cadangan zat besi menurun drastis di usia 6bln.

Jd, sjk umur 6bln mulai kenalkan semua variasi makanan: pangan pokok (serealia, ubi2an), buah&sayuran, kacang2an, dan sumber hewani. #MPASI

Jadi, variasi sama di semua umur (alias sevariatif mungkin), yg berubah cuman tekstur dan jumlah+frekuensi yg meningkat. #MPASI

ACTIVE/RESPONSIVE. Pemberian makan secara aktif dan responsif thd bayi/anak. #MPASI

Gak ada lagi yaaaa cerita nyalain tv atau jalan keliling komplek biar anak tinggal mangap dan glek. #MPASI -> ini udah budaya banget ya

Respon anak dgn senyum,jaga eye contact, kata2 positif yg menyemangati. Suapin pelan2, sabar, ceria, penuh humor. Biar asik gitu lo. #MPASI

Kasih makanan yg bisa dia pegang (seukuran jari, lunak) jd dia akan ikut makan sendiri. Lah mainan aja masuk mulut apalagi makanan :P #MPASI

Jgn ada distraction ya. Biar anak tetap tertarik sama makanannya. Boleh dipangku kalo dia lbh nyaman, tp jgn gendong jalan2 ya :) #MPASI

Poin penting #MPASI terakhir: HYGIENE alias higienis. Pastikan mknan bebas patogen (cuci tangan, pilih mkann segar, simpan+masak dgn baik).

Pastikan juga #MPASI bebas toksin/racun, tdk ada bahan kimia berbahaya, tdk ada tulang/bag.keras yg bs bikin keselek, tdk panas mendidih.


totally copas from @aimi_asi

ilmu semacam ini bermanfaat slain buat calon ibu juga bermanfaat sebagai crew http://asibayi.com
kadang pada konsul customernya soalnya, heu

untuk resep bisa dicontek di http://mamakukokihandal.com/ dan http://mpasirumahan.blogspot.com/

14 comments:

  1. Flagged duyu mungkin kepake kapan tahu
    ;p

    ReplyDelete
  2. walaah.. lagi rep menehi link kultwit iki ro ii'.. eh.. jebul wis digawe blog.. sip lah.. n_nb

    iyo aku wis akeh nyimpen "resep" MPASI.. hihihi.. =D

    ReplyDelete
  3. @sari
    bwt praktek di ponakan dulu jg blh
    pasti mbaknya terharu loh tantenya care

    @fajar
    yuhuuuu
    secarra durung ahli masak dan koleksi resep

    ReplyDelete
  4. Ada satu lgi metode ngenalin MPASI, Baby lead weaning namanya. Hohoho

    ReplyDelete
  5. ayo bu danti share apa itu Baby Lead Weaning
    ditunggu postingannya yaaaaaa
    *ngasi PR

    ReplyDelete
  6. finger food liyane wortel & brokoli apa?
    kuwi mentahan ngunu? *jik ra dong.. haha

    ReplyDelete
  7. owh..wis maca komen,.. direbus ya..qiqiqi *mlipiiir

    ReplyDelete
  8. opo ae, dijenengi finger food tek'e bentuke koyok driji mba...
    Yo ojoj mentahan mba... uatos nggo bayek... :))
    direbus dulu... :D

    ReplyDelete
  9. yo sopo retii gur nggo ngetes wis pengen maem durung =))

    ReplyDelete
  10. ngetes, bocahe ki jane doyan po ncen ngelih :))

    ReplyDelete
  11. @april
    yuhuuuu

    @danti
    suwuuuun

    @fajar
    catetttt :D

    ReplyDelete

visitor

free counters