Saturday, September 10, 2011

latian jadi bunda beneran

udah lama ga berposting-posting ria yah, maklum lagi sibuk sama sesuatu. hihi. 

sejak resignnya dua rewangnya mbakku, ceritanya aku berperan sebagai bunda buat zahra (10 bulan) dan alif (4 tahun). training gitu sebelum jadi bunda beneran. ahiw :">

hari pertama masi ada umi (mbakku) yang belum masuk kerja. ngurusin alif bagiku udah biasa. dan udah bisa kutaklukkin, alhamdulillah. keberhasilan ini juga karena kegagalan sebelumnya. jadi pas di sampang (rumah ortuku) aku sama alif duank. semua hal tentang alif aku yang urus. awalnya ngrasa ogah-ogahan. hihi. ternyata sikap ogah-ogahanku membawa dampak positif bagi alif. alif justru tambah mandiri ketika dicuekin, ga dipenuhi keinginannya. dan bisa diarahin buat ikut sholat, baca al qur'an (alif ikutan pegang al qur'an sambil ngaji surat Al Ikhlas yang baru dia hafal). termasuk makan juga alif mau makan sendiri. pipis sendiri bahkan kemaren udah aku latih buat BAB sendiri, dari guyur kloset sampe membersihkan diri. alhamdulillah 

insya Alloh kalo dalam hal urus balita udah lolos seleksi lah ya (seleksi jadi bunda ). tapi kalo bayi??? nah ini nih pas ngurus zahra. hari kedua umi udah berangkat ke kantor. awalnya zahra bubu pas umi berangkat. ga lama zahra bangun. nangis donk pastinya. aku gendong tanpa gendongan. enak si tapi lama-lama pegel. nyoba pake gendongan. ternyata harus trial berkali-kali baru berhasil. hehe. maklum dulu pas alif bayi di surabaya, jadi belum pernah ngurusin bayi. karena karakter zahra yang "biyungen" jadi mau digendong senyaman apapun tetep nangis, hehe. alhamdulillah sedikit tertolong pas ada temen-temennya alif main. zahra seneng. kesepian ternyata. sampe zahra mau turun dari gendongan dan merangkak. alhamdulillah

eh ga lama nangis lagi. kayaknya karena cape dan sleepy. berbagai cara udah aku lakuin tapi tetep nangis. eh iseng aku nyalain music player hapeku yang playlistnya SNSD , zahra rada diem. waktu itu muter lagu "baby-baby". bahkan lama-lama zahra merem sodara-sodara. lagu SNSD yang awal-awal debut emank easy listening dan lagunya kayak buat anak-anak gitu.

setelah sejam bangun, nangis lagi, aku gendong lagi. main di tetangga, agak diem, cuma bentar-bentar inget uminya kali ya, kayak nglangsa gitu. yah emank karakter bocah biyungen. qeqeqe. alhamdulillah ga lama uminya pulang. jadi zahra ga nangis lagi.

hari selanjutnya zahra nangis juga, tapi kali ini nangisnya kayak marah gitu. sambil jerit-jerit dan tendang2 kakinya. wah kayaknya ngambek ni bayi. iseng-iseng aku geletakin di kasur. aku coba ajak bicara

"zahra sayang, yang sabar yah, sebentar, tante lagi pasang gendongannya, zahra shalihah, engga nangis"

gitu terus diulang-ulang, alhamdulillah tantrumnya agak mereda. jadi pelajarannya, bayi itu udah ngerti bahasa orang dewasa kok. 

dan yang pasti, kalo ngurus baby dari hati, insya Alloh ngrasa lebih enak. karena bayi bisa tau mana yang ikhlas mana yang engga, qeqeqe *lirik-lirikan ama adekku

27 comments:

  1. lah, metu kok barengan si rewange? kok iso? arep nikah yo mba?

    memang, gendong bayi siap pegel yaaa

    ReplyDelete
  2. Aku belum berani gendong bayi dibawah satu tahun.. Hehe

    ReplyDelete
  3. @filly
    yang satu nikah
    hari kemaren nikahnya
    17 taun bo
    yang satunya ibu2 udah punya anak
    ada urusan kluarga
    hu um
    pegel
    kayak abiz fitnes :p

    @dian
    ayo dicoba
    hihi

    ReplyDelete
  4. Wah masih polos...cb klo dah gede..

    "uh..tante gombal...beliin es krim atau zahra nangis."

    C#

    ReplyDelete
  5. 'biyungen' apaan, bunda?
    *eh belum jadi, ding..

    ReplyDelete
  6. latian sejak bayi ga dibiasakan dituruti semua keinginannya

    ReplyDelete
  7. cuma mau sama biyunge (biyung=umi=ibu)

    ReplyDelete
  8. mba...
    liat ini deh... ini vidio korea got talent
    aku ampe nangis terharu... :')

    ReplyDelete
  9. klo aq latihan ngbaby sitter dskolah.
    krn bnyk pmbantu yg mudik blm pd blk,2hr yg lalu temenq mbwa anakny yg 3bln kskolah..
    sygny,aq blm lulus makein baju zilfi.n krn aq grogi,tnyta zilfi krasa.akhrny dy nangis dh

    ReplyDelete
  10. baby sitter kan dibayar nisa
    jadi latian jadi bunda aja

    owh
    iya aku juga pake model paksa
    nek engga ya zahranya tantrum terussss

    ReplyDelete
  11. loh masak link-ny ilang. aduh cek blog di bundapiaradaku aja mba, ak posting sana jg kok hehe

    ReplyDelete
  12. @danti
    belum nemuuu
    di sebelah manaaaa

    ReplyDelete

visitor

free counters