Wednesday, July 6, 2011

sertifikat palsu

aku shock, ternyata kebohongan ada di mana-mana. bahkan di kampus (red:bukan kampusku loh ya) yang isinya mahasiswa yang seharusnya punya idealisme minimal rasa takut deh buat berbohong. maybe mereka ngeliatnya simpel "alah gitu aja dibikin rempong". tapi tetep aja namanya bohong.

seberapa susahnya si TOEFL? maksudku, bisa kan pake cara bener buat dapetin sertifikat TOEFL. nilai yang keluar terlalu lama? ya itu harus antisipasi sendiri donk. harus dibikin strategi, jangan tes TOEFL mepet wisuda. katanya, "cuma buat syarat wisuda ini", tapi kalo caranya ga bener, gimana ke depannya???

aku baru tau kalo sertifikat bisa dibikin pake sotosop (mending makan soto yah). dan beneran mirippp sama aslinya. napa ga sekalian ijazah dari eS satu sampe eS dua belas aja bikin sendiri pake sotosop...

*once more, it's not in my campus yah, dan semoga ga nemu case kayak gini di kampusku

43 comments:

  1. aku pernah bantuin nyontek toefl..
    *tertunduk

    ReplyDelete
  2. iya
    dan itu kebohongan berjamaah
    ga cuma satu dua orang

    ReplyDelete
  3. aamiin

    mari kita jaga dari diri sendiri
    :)

    ReplyDelete
  4. Ijasah ajah bs dipalsuin! *canggih bener

    ReplyDelete
  5. sertifikat TOEFL, mb Pia

    semoga jangan sampe ijazah juga

    ReplyDelete
  6. Toeflku ga smpe 500, i'.
    Jangan kaget, banyak yang kaya githu...

    ReplyDelete
  7. @filly
    keren boongnya :p

    @teteh
    itu padahal skornya minimal 400 kok
    ga tinggi2 banget kan

    ReplyDelete
  8. hm.. berat ni kalau sertifikat dipalsu.. sotoshop lagi.. -___-

    ReplyDelete
  9. berat kan, Sa

    sebel sungguh

    pengen tak jewerrr

    pelakunya seangkatan dan sudah berlangsung bertaun2

    ReplyDelete
  10. sebenernya ada lagi yg lebih parah... yaitu UN +__+

    ReplyDelete
  11. intinya pendidikan dari dasar sih. pengajaran tentang etika dan moral itu super penting. UN udah hampir dipastikan ada kecurangan. tinggal nunggu aja apakah nilai rapor bakal dicurangin jg apa ngga. kudu segera diubah sistem pendidikan sekarang... -___-

    ReplyDelete
  12. Banyak kali, i. Balik ke orangnya lagi sih. Kalo caranya gak bener hasilnya juga gak bener. Begitu, bukan?

    ReplyDelete
  13. @isa
    iya
    harus diubah
    gemessss

    @tofan
    iya betul

    ReplyDelete
  14. hwaaaa... jadi inget ijazahku yang hancur lebur...

    iya, mba.. saya juga ngeri sama mahasiswa2 yang pandai berbohong.. baru mahasiswa saja sudah berani malsu2in.. apalagi ntar pas kerja.. semua bisa2 dipalsuin.. hiiiiiiiii...

    ReplyDelete
  15. wkwkwk...hanya masalah kecil kok..dan dibiasakan..kemudian diwajarkan..C#

    ReplyDelete
  16. @ima
    iya tuh
    ke depannya bisa makin berani
    bibit2 kebohongan ditanam makin subur :((

    @fajar
    sedih ya

    @fatah
    ckckck

    ReplyDelete
  17. Waaaaah.. nggak bener ini ki...

    ReplyDelete

visitor

free counters