Sunday, April 17, 2011

UNku dulu, gimana denganmu?

besok anak SMA menghadapi UN, gitu juga dengan adikku, si kembar, yang tadi sore ngingetin kakaknya buat mendoakan. mohon doanya yah temen-temen MPers semuaaaaa

jadi flashback ke jaman UNku. waktu itu tahun 2004 dan sudah diberlakukan UN dengan nilai standar minimal 3,00 (kalo ga salah). dan rata-rata harus berapa gitu (lupa). yang pasti cukup buat anak seSMA tegang semua wajahnya. apalagi kepala sekolah selalu menanamkan gini

"kalian ini kelas 3 ga boleh main-main ngadepin UN, bisa jadi yang biasanya rangking bakal ga lulus, jadi kalian semua jangan mrasa bisa ya! kalian smw bisa juga ga lulus loh!"

denger kata-kata kayak gitu berkali-kali, bikin kita down banget. mungkin tujuannya biar kita blajar beneran. tapi malah terkesan bikin mlempem yah.

yang jelas waktu itu kerjaanku dan anak sekosan-yang kelas tiga semua-adalah belajar, belajar dan belajar. kalo dipikir-pikir lagi. seneng sih hawa-hawa kayak gitu. kayaknya full of semangat dan belum ada gangguan macam hape apalagi onlen. di kosanku, penghuninya 6 orang, kelas 3 semua dan dari 3 sekolah yang berbeda. jadi kita bisa saling tukar gaya ngajar gurunya. sontrek belajarnya kita waktu itu adalah lagunya ten to five yang judulnya "I will fly". sebenernya banyak si lagu sontreknya, cuma yang terrekam banget lagu itu.

gimana pas hari-H-nya?
mmm, kok aku lupa yah, beneran deh lupa. aku lupa aku bisa ngerjain ga yah. yang inget malah pas ujian praktek. ngerjain soal bahasa Indonesia. beuh, susahnya bikin paragraf. gitu keluar ruangan, ga kuat buat ga nangis. soalnya sama sekali ga bisa ngerjain tuh ujian bahasa indonesia. dan yang nangis ga cuma aku. tapi banyak temen-temenku juga. keren juga tuh soal bisa bikin nangis. hoho

what about u? gimana dengan UN kalian? feel free to share

85 comments:

  1. energi ne wis kekuras nggo um ugm.. njuk dho males sinau

    ReplyDelete
  2. dan lolos
    dan jadi the most beautiful
    bkn bgitu mas fajar?

    ReplyDelete
  3. saya 2005, udah naik jadi 4 apa 5 gituh.
    rasanya kayak dikekang karena jadi ngerasa berdosa and harom aja buat main atau baca buku yang gak da hubungannya sama ujian

    ReplyDelete
  4. betul2
    tp kalo diinget2 lagi seru juga :p

    ReplyDelete
  5. yang jelas aku dulu gak "lulus" SMA

    semua angkatan 2002 di ijazahnya tertulis "tamat" bukan "lulus" hehe

    ReplyDelete
  6. iya
    mulai standar2 gt angkatan 2003 kayaknya

    ReplyDelete
  7. jamane dewek UN e 4.0 ki, 2003 sing 3.0 kuwe asal muasal UN sing njeleih tp ya priwen maning mung isa melu ndongakna

    ReplyDelete
  8. owh iya ya
    deneng kelalen ya
    jangan2 mbiyen ora melu UN janjane XD

    ReplyDelete
  9. UN masa paling menyenangkan ^__^. dapet peringkat 3 se-sekolah :p

    ReplyDelete
  10. Lupa. Pokoknya kelas 3 SMAku itu masa" paling bahagia :)

    ReplyDelete
  11. Adikku juga besok mau ujian... Moga Insya Allah lancar....:)

    ReplyDelete
  12. dapet piagam aja. tp senengnya bukan karena itu, tp karena jadi satu2nya anak dari kelas non unggulan yg bisa "nyelip" di 3 besar se-sekolah.. haha :D

    ReplyDelete
  13. @mb desi
    wah
    ada apakah?
    :D

    @firsty
    namamu kok kayak adek kelasku pas SMA ya
    jangan2 beneran?
    hehe

    aamiin ya Alloh

    ReplyDelete
  14. @isa
    diam2 menghanyutkan ya
    dan abiz itu ketrimanya ITB pula
    pd sirik ga tuh :p

    ReplyDelete
  15. @fajar
    lah mlebu UGMe seko UM tho?

    ReplyDelete
  16. Ga ada apa". Temen" sekelasnya nyenengin. Itu yang diterbitin kan bgn kegiatan sekolahnya based on true story ;)

    Beneran seneng.

    Dulu pelajaran tambahan, ulangan harian, pelajaran di kelas, semuanya berasa seneng.

    Emang kelas 3nya ii ga menyenangkankah? :p

    ReplyDelete
  17. pas gemma, 2005, nilai minimal setiap mata pelajaran 4.25 klo ga salah, yang dari negara ada 3 mapel, B.I, B.Ing, MTK, kalo sekarang kan kayaknya dah ditambahin ntah jadi berapa :D

    trus ingetnya, hari pertama itu B.I, trus besoknya B.ing, terakhir MTK, dari hari ke hari urutannya yg makin gampang

    dan bener hasilnya, kaya anak tangga, yang paling kecil B.I, terus B.Ing, paling gede MTK, love math so much :)

    pas MTK, guru MTK nya keliling ke kelas2, kasihtau bocoran jawaban ke temen2, pas ke gemma ngga hwhw, cuma ngecek jawaban gemma dan kasih pesen buat ngasih tau yg lain, hahay curang mbok :D

    masa SMA, masa2 ter-rajiiiiin, beda banget sama kuliah, hiks T_T

    ReplyDelete
  18. @firsty
    iya dink
    bukan

    @mb desi
    iya mbaaa
    samaaa
    aku juga mrasa masa paling bahagia pas kelas 3
    anak2nya enak bgt
    beda sama kls 2
    genk2an
    yg borju2

    @gemma
    wiii
    tesih kelingan koh
    keren lah

    iya gem
    rajin banget ya SMA
    *gumun sm dr sdr

    tp mgkn bedanya skrg pk logika lbh byk
    dn itu yg ptg
    krn qt bkn mesin p'hafal

    mksdnya yg ptg paham gt

    ReplyDelete
  19. jaman dewek ujian sebenere ana desas desus kasus subsidi nilai, mbuh uteke sapa sing nduwe ide gemblung kaya kuwe, tapi intine nilai cah2 pinter SMA unggulan di zakatna nggo nomboki nilai bocah2 sing nilaine mepet. Temenan rane sih mbuh lagian tak pikir aneh juga idene

    ReplyDelete
  20. owh
    iya si kayane krungu kaya kuwe

    nilaiku nggo sapa ya

    #plaaaaaaaaaaaks :))

    ReplyDelete
  21. hahaha mbuh kuwe, eh kowe SMAne miyen nang ndi sih ki?SMA apa?

    ReplyDelete
  22. iyoo.. the most beautiful-e iku..

    ketoke kanca cowokq ono sing luwih "ayu"
    ekekekeke

    ReplyDelete
  23. @fajar
    qeqeqe
    ternyatah
    tetep the most ganteng ya :p

    ReplyDelete
  24. asliii, ini gangguan banget waktu ngajarin les...:)
    Apalagi pake BB.. Beuhhhh

    ReplyDelete
  25. @priyo
    owh
    kayane wis pernah takon ya
    hehe

    ReplyDelete
  26. @firsty
    iya yah
    tantangan jaman skrg makin berrat
    tantangan melawan dr sdr

    ReplyDelete
  27. huwakakakakak nyong kan kelalenan ki nek ora ditabok maning ya ra kelingan

    ReplyDelete
  28. aku koh sing wis pernah takon
    muha kan?
    trus ak takon
    kenal kancaku X ora
    trus jawabe ora

    aku sing kelalen XD

    ReplyDelete
  29. hahaha toss lah gawe klub pikun mania baen yuh

    ReplyDelete
  30. waktu kamu UN aku UN juga, hehe

    emang 3 i? bukannya pas jaman kita naik ya minimal 4? trus pas jaman kita mulai diberlakukan ujian praktikum

    ReplyDelete
  31. iya di
    aku lupa
    bener2 ga ada yang membekas ttg UNku dulu
    hehe

    owh
    sblm2nya ga ada praktikum ya?
    iya kalo praktikum ak inget bgt
    soalnya aku sukaaa :D

    ReplyDelete
  32. wah pas ujian praktek biologi tobat kelalen carane nganggo mikrometer sekrup karo jangka sorong jyan diece ntek2an nang gurune sem lah

    ReplyDelete
  33. aku lupa, tapi kayanya mulai 2003 sih udah ada praktikum itu. entah deh

    aku ga begitu inget UNnya, yah sama aja sih dengan ujian yang lain buatku. kelas 3 aku jaman kegelapan kayanya, malah males belajar, males ngerjain PR

    ujian praktikumnya menegangkan. itu yang kuinget. kalo olahraganya, muterin lapangan bola selama berapa menit gitu. rekor. sepanjang hidup aku ga pernah lari sejauh itu :p

    ReplyDelete
  34. klalen. pokoke lulus. ;d

    durung ana pengumuman lulus wis ngekos ning jogja.

    ReplyDelete
  35. yah.. ludi ni.. udah berapa kali kita kenalan diiiii..
    aku tu.. 2003 tapi umurnya '04..

    kalo dirimu kan.. '04 tapi umurnya '05.. ya to? hehehe..

    ReplyDelete
  36. tahun saya (2008) standar kayaknya tetap. yang bikin "mantap",nambah jadi 6 mata pelajaran.
    singkatnya aja,di hari pertama hari penuh ujian bagi saya. Mata pelajaran Bahasa Indonesia & Matematika. Nyaris gak ikut ujian MTK karena hampir pingsan pas ujian pertama.

    ReplyDelete
  37. lah, kupikir mah kamu 2004, duh

    yaud deh, sekarang kupanggil mba ya..ga enak aku kalo manggil nama doang
    mba fajar :D

    ReplyDelete
  38. btw berarti bener i, mulai ada ujian praktikum tuh jaman kita

    ReplyDelete
  39. aneeeeeeeeehhhhh.. ama ii' ga manggi mba koq.. =p
    aku kan seumuran ma ii'.. hehehe

    ReplyDelete
  40. biarin. ii kan 2004, meski umurnya lebih tua tapi kan seangkatan, pokonya kalo yang seangkatan kadang aku males panggil mba, hehe, ini standar ganda memang

    ReplyDelete
  41. dan bisanya aku kalo udah manggil mba jadi ga selepas kalo aku panggil nama, karena kata Rosul SAW, hormati yang muda, hubungannya jadi bukan teman sebaya lagi, jadi hubungan ke senior, terima aja ya mba :D

    ReplyDelete
  42. ralat, hormati yang tua
    duh udah malem jadi linglung gini

    maap i numpang komen oot disini :*

    ReplyDelete
  43. Seingetku di hari kedua atw ketiga gtu nemu kembang mawar plastik di laci, eh pas uan po uas ya? Lalen :)) *masa yg indah, hihihi :D

    ReplyDelete
  44. wes aku ngundang kowe by name wae yo? ndak kecelik ha ono sik ngundang kowe mas barang je wah parah ik

    ReplyDelete
  45. ingetnya pas ujian matematika,, ada adeknya teman kelas yang meninggal.. cobaan banget buat dia :(

    sama ujian sekolah ding,, 60 orang ikut yang susulan.. coz jalan2 ke bali dl hhoh

    ReplyDelete
  46. kita kan cuma beda lulus SMAnya doang dii.. =p
    masuk sma masuk smp masuk sdnya samaaa.. =p =P =p
    berarti seangkatan dunk.. aku juga males manggil yang seangkatan mba.. anak2 '03 kan hampir semua lebih tua setahun dariq.. ehehehe

    ReplyDelete
  47. sing akon dirimu ngundang aku mba fajar yo sopo to Yo.. Yo.. haha
    kan dhewe mlebu SMAne bareng sakkota eneh..
    qiqiqi..
    cen aku terlalu ganteng dadi dho nyeluk "mas".. wekekeke

    ReplyDelete
  48. iki ki biang kerok-e.. budheeeeeeee... topan..

    ReplyDelete
  49. @ludi
    hoho
    iya yah
    angkatan qt spesial :p

    @fajar
    nek aku kewalikan
    umur 2003
    tp angkatan 2004
    krn pas TK kebetahen
    ora gelem sklh SD
    dadi SDne umur 7
    haha

    @priyo
    praktikum biologi mambu ora enak ya

    @tofan
    lah ngapa kos nang jogja?

    @rama
    pingsan knp?

    @danti
    ahiiiiw
    ada yang nembak
    trus dterima ga?
    trus trus trus :p

    @mb ade
    wah
    ada yg susulan yah

    ReplyDelete
  50. kee toooo... Diiii..... aku ma ii mudaan aku lhooooo.. masa aku dipanggil mba.. hwhwhwhw

    ReplyDelete
  51. beuh.. masa TK terlalu bahagia ki jenenge.. ahaha

    ReplyDelete
  52. @fajar
    aku agustus 85
    emank fajar 86?

    ReplyDelete
  53. lho Qiqii agustus 85 tho??
    kita sama 85 dong Qii
    beda februari ma agt-nya doang heuheu
    ga usah manggil mbak ah.. :D

    ReplyDelete
  54. Wah kok pada tukeran taun lair c... Hihihii... :D

    *Nggak ad yg ngaku og mb it bunga dr sapa :D

    ReplyDelete
  55. @mb ade
    ak menganut paham ludi
    angkatan yg jd patokan :p

    gpp yah mba adekuuu
    soalnya mb ade "mba" banget si
    ngemong adek gitu, g childish
    :D

    @danti
    owh brarti kembang seko penjaga sekolah bar nyapu XD

    danti mah lairan 90 ya XD
    kan anak SMP ;p

    ReplyDelete
  56. baru kali ini aku tau ada orang ngomong kayak ngene

    fyuuuuhhh...

    *) maklum nilaiku elek pas UN wkwkwwkwk :p

    ReplyDelete
  57. wakakakak
    ono maneh "subsidi nilai" :))

    ReplyDelete
  58. Xixixi... Iya kali! *It bunga apa sapu yah? :))

    Haha, anak smp kn lairan 95-an yak? Brati kliatan awet muda 10 taunan :))

    ReplyDelete
  59. fajar edyan meh nyaingin kegantenganku

    *dirajam rame2*

    ReplyDelete
  60. aku juga lupa, yang jelas stres karena KBK kedua T_T

    ReplyDelete
  61. @danti
    kyke malah bayi :))

    @ima
    hu um yah

    @filly
    wah iya kuwe
    ndelengna adikelas
    kyne mumet

    ReplyDelete

visitor

free counters