Wednesday, April 20, 2011

being original

pagi ini dapet komen dari followerku di blogspot. aih komennya bikin aku terharu *lebay. dan pelajaran yang bisa diambil adalah being original is better daripada ikut-ikutan. just be urself. yang kumaksud di sini adalah keoriginalan sebuah karya. mau tulisan, kreasi flanel, bikin baju, desain, painting, dll. pokoknya kalo original bukan njiplak, hasilnya akan lebih baik walopun sebenernya jelek. karena karya yang original akan punya kekhasan sendiri. akan punya karakternya sendiri. dan karakter itu kalo dipertahankan terus menerus bakal menjadi imej dan orang akan memasang kita dengan imej itu.

misalnya kartun chibi maruko chan. gambarnya emank ga sebagus komik-komik jepang yang lain yang gambarnya cantik dan tampan. tapi karena chibi maruko chan punya kekhasan, jadinya orang ga mempermasalahkan gambar yang tidak sebagus komik pada umumnya



contoh lain idekuhandmade. karyanya juga original banget. tanpa dikasi tau sebelumnya, gitu liat, orang yang tau, pasti bakal bilang kalo itu bikinan idekuhandmade.

dan banyak contoh karya original lainnya. bukan brarti menutup kemungkinan buat ATM (amati, tiru, modifikasi). boleh juga kita terinspirasi dari orang lain. tapi bukan brarti kita menconteknya 100%. kalo mau nyontek, tetep pertahankan ciri khas kita sendiri. dan itu akan jauh lebih baik.

jadi inget, salah satu my twin little sister bakal ikut ujian masuk jurusan diskomvis yang ada ujian nggambarnya. katanya, gambar yang karakternya sejenis kartun jepang malah ga bakal lolos (padahal kalo kita tau, gambar kayak gitu kan oke yah, dan ga gampang bikinnya). tapi kenapa justru ga lolos? karena engga original. bukan murni karya dia sendiri. nah, adekku bingung mau kayak gimana karakter gambarnya. semoga lolos ^_^

40 comments:

  1. Eeh, aku belum mampir ke BS Ii lagi. Btw, baju dari ibu baguus :)

    ReplyDelete
  2. Eh, yang idekuhandmade needle book-nya baguuus ..

    ReplyDelete
  3. tulisan ini keren dan sangat inspiratif. lanjutkan ki ^^

    ReplyDelete
  4. @mb desi
    hehe
    iya mba
    sering dapet lungsuran dari my mom :D

    needle book aku liatnya malah dari http://mmmcrafts.blogspot.com

    kayaknya emank idekuhandmade banyak terinspirasi dr situ juga :D

    ReplyDelete
  5. @danti
    gitu juga dengan salonmu dant
    being original yah
    :D

    @ai
    set for everyone aja ah kalo gt :p

    ReplyDelete
  6. hehe karakter emang punya pengaruh kuat nggo munggah gede, nek wis kadung ga original susah meh jadi besar, aku liatnya sih kasus komik doraemon ki, kan sekarang banyak tuh yang model setipe tp ga ada yang iso ngalahke doraemon

    ReplyDelete
  7. owh ada tho yg sejenis doraemon

    iya
    macam boyband/girlband indonesia
    yang bener2 niru 100 %
    capedeeee

    ReplyDelete
  8. Eh, dari situ, ya? Iya kayaknya. Ahaha maap lupa, i. ^^

    ReplyDelete
  9. bener itu, kayak kutulis di sini:
    http://nikinput.multiply.com/journal/item/178/Karakter_Diri

    btw, komik indonesia yg sangat khas sudah lama mati, padahal original 100%. ask why?

    ReplyDelete
  10. cuma analisiku aja
    hehe

    mba ayo kita renaaaaaaang :D

    ReplyDelete
  11. @mb novi
    meluncurrrr

    komik indonesia contohnya apa mba?

    ReplyDelete
  12. halah nek boysband indonesia sih tendang wae, nek girlsband e urung tau nonton nek ayu2 boleh deh wkwkwkwk

    ReplyDelete
  13. @priyo
    hayah bodo wae -_-"

    @mb novi
    owh
    aku baru tau kalo itu dr komik
    *ngga gaul :p

    ReplyDelete
  14. 4 nikinput; menurut gw komik indonesia mati bukan krn gambarnya, tapi ide cerita dan manajemen konfliknya masih kurang, krn walau gambarnya bagus tapi ceritanya kurang seru ya ga dilirik juga.. dah gtu entah kenapa pemasaran komik lokal kurang greget, ga semasif pemasaran komik asing, padahal kayak panji koming yg laku di kompas, tapi 'gagal' di buku komik... gw sih curiga ada taktik dagang asing di situ, asing gamaunya 'pasar' komiknya kalah oleh komik lokal

    *teori konspirasi mode on*

    ReplyDelete
  15. tuh, salah satu tanda kematian komik indonesia adalah tak dikenal oleh warga muda indonesia sendiri :)) abis, udah kejajah ama manga, ya.

    ReplyDelete
  16. omali, aslam jangan ditinggal ngempiiii :p

    ReplyDelete
  17. @mb novi
    iya bener
    aku taunya manga XD

    ReplyDelete
  18. btw, aku jg sebetulnya ga paham komik indonesia kok :D soalnya waktu kecil ngga beli komik ama ortu :)) jd taunya hanya baru baru ini

    @ supwortel: masa, sih? soal pemasaran, ga tau. soalnya hukum pasar adalah ada yang beli, maka dijual. oh ya, bisa menganalisis artinya udah pernah baca beberapa komik indonesia lalu mengomparasikan dengan komik asing, dong, ya?

    ReplyDelete
  19. Aamiin..
    Karakter adeknya aja dikartunin :D

    ReplyDelete
  20. alhamdulillah sudah baca beberapa komik indonesia, juga sempet ngikutin sejenak 'kebangkitan' para komikus lokal..

    caroq sudah bagus, tapi entah kenapa tidak ada kelanjutannya, mungkin ide ceritanya stuck...

    menurut gw sih kayak novel2 yg laris macam AAC misalnya, klo dijadiin komik (model serial cantiknya manga) mungkin bs laris, walau ga jamin juga sih, krn setau gw komiknya raditya dika (kambing jantan) kalah laris dibanding novelnya..

    sekarang elex juga nerbitin komik2 lokal, sebagian ada yg mulai kuat di cerita, sedang suka sama garudayana

    kebetulan pakdhe gw dwi koen, bapaknya 'panji koming', jd lumayan ngikutin perkembangan komik lokal, walau gak apdet2 banget...

    ReplyDelete
  21. @vera
    karakternya suka makan :D
    makasi vera ^^

    @omali
    dibilang juga ape

    ReplyDelete
  22. aku udah berkunjung ke blogspotnya....^__^ kalo bikin hanbok aku mauuuuuu..

    ReplyDelete
  23. iya ni
    pengen bikin
    tp dipakenya buat apa ya

    ReplyDelete
  24. Hahahhaha, pake ke kondangan aku ma KYUHYUN, wakakakkakak *ditabokin fan Kyuhyun se Indonesia*

    ReplyDelete
  25. wekekeek
    seharian ngrasani kyuhyun
    kupingnya merah ntar :p

    ReplyDelete
  26. Nggak lah, bakal terngiang2 dia ma suara aku yang manis dan lembutt, hehehe

    ReplyDelete
  27. Ngomongin Kyuhyuntapi pasang potonya Hyun joong..... Gimana pula critanya tuhh?

    ReplyDelete
  28. wkekekek
    aku juga suka hyunjoong
    gimana doooonk :D

    ReplyDelete

visitor

free counters