DNAse treatment

gimana ngelab hari ini?
alhamdulillah lancar...
dari jam 8 sampe jam 5
berapa lama tuh?
9 jam yah
lumayan juga yah
karena agenda ngelabnya padat

dimulai dengan metik daun melinjo di geografi
menuju LPPT, langsung preparasi reagen
steril-in tempat isolasi pake alkohol 70%
nimbang daun dilanjut dengan penggerusan pake mortar yang udah disterilisasi di autoclave
digerus sambil nambahin nitrogen cair
deg-degane pooolll pas ambil nitrogen cair
hihi
asapnya itu loh yang bikin negatif thinking
kayaknya bahaya banget
emank si bahaya, tapi bukan berarti ga boleh dipake kan
yang penting safetynya lengkap
baru tau ternyata nitrogen cair sedingin itu
mpe beku kayaknya ujung jariku tadi

next, dikasi trizol yang merupakan senyawa fenol yang bersifat karsinogenik
so, jangan lama-lama buka ni reagen
baunya bikin lemes
mungkin kayak dementor yang di harry potter yang menyerot kebahagiaan
haha

dan seterusnya banyak stepnya, finally dapet total RNA
dilanjut pengukuran kualitatif pake gel elektroforesis
alhamdulillah, band-nya lumayan
pengukuran kuantitatif pake spektro uv-vis
alhamdulillah hasilnya memenuhi syarat sebagai kadar RNA

yang beda dari sebelumnya adalah pemakaian DNAse
sambil dibimbing bu teknisi
alhamdulillah udah lumayan "ahli"
haha
eh eh eh, bu teknisi ga tau amnesia ato kenapa
tiba-tiba bilang "mba, tak kira kalian S1, yang S1 malah aku kira S2"
haghaghag
resiko punya temen imut kayak elly, jadi kecipratan

abiz treatment DNAse, lanjut RT-PCR dengan tanpa bimbingan bu teknisi
udah "ahli" euy
sebenernya lebih enak kerja sendiri
lebih bebas berekspresi
lebih PD
kalo ada ibu teknisi rasanya takut salah gitu
hehe

hasil RT-PCR yaitu cDNA yang siap ditreatment PCR besok
moga besok boleh kerja sendiri
jadi bisa mulai jam 7
karena jam 9 ada kuliah, jadi pas tuh, nungguin PCR sambil kuliah
tapiii, hari pertama masa masuk si, kita kan cuma pendalaman (baca:ngulang)

n_n

Comments

Post a Comment