Wednesday, September 23, 2009

mencari blogpreneur sejati

http://mumtazanas.dagdigdug.com/2009/08/09/mencari-blogpreneur-sejati/

dikasi pinjeman modem ma brother
tapi pake syarat
suru posting about it
cekidot

Tahukah anda dengan istilah Blogpreneur?

Kata blogpreneur merupakan gabungan dari blog dan entrepreneur.

Blog bermakna catatan berkala yang dibuat oleh seseorang atau sekelompok orang yang dapat diakses melalui web dan dapat dikelola dengan menggunakan/berbasis web (definisi oleh Budi Rahardjo).

Sedangkan entrepreneur bermakna menciptakan pekerjaan yang kreatif, ditekuni dengan komitmen dan berguna bagi diri sendiri.

Jadi jika digabung blogpreneur bermakna orang yang melakukan praktek entrepreneur melalui sarana blog.

Dekat dengan istilah ini ada internet marketing yang definisinyapun susah dibedakan.

Tapi menurut saya blogpreneur lebih bermakna luas dibanding internet marketing dimana internet marketing lebih cenderung pada pengertian melakukan pemasaran barang dan jasa melalui media internet. Adapun blogpreneur bersifat tidak hanya memasarkan tapi juga menghasilkan.

Trend blogpreneur sedemekian gegap gempita, saya tidak tahu ada berapa ratus atau ribu blog. Apakah trend ini akan terus bertahan lama di Indonesia?

Bagi saya cukup menyenangkan menjadi blogpreneur walaupun saat ini penghasilan saya hanya bergerak antara $ 5 - $ 20 per bulan tapi aktivitas ini begitu menyenangkan.

Apa saja yang menarik?

Teknologi internet bersifat terbuka sehingga perkembangannya pun pesat, hampir tiap hari saya menemukan hal yang baru apalagi jika mencoba menilik blog-blog luar yang memang sudah profesional sepertinya trend ini masih terbuka lebar.

Catatan bagi saya ada beberapa kunci untuk sukses menjalani blogpreneur.

1. Kreatif, cobalah menemukan sesuatu yang baru dan original.
2. Terbuka, berbagi informasi bukan berarti akan mengurangi pendapatan anda.
3. Konsisten, sabar menjalani dan lakukan berkelanjutan.

Disisi lain menjadi seorang blogpreneur sejati tidaklah mudah, mengapa? dikarenakan pekerjaan ini memang belum banyak orang yang mengenalnya. Konsekuensi yang siap diterima adalah dikira orang yang malas yang kerjanya tidak jelas hanya di rumah saja.

Rintangan lainnya yang perlu disiapkan adalah kesabaran. Pekerjaan ini bukanlah seperti pada pekerjaan pada umumnya yang tiap bulan anda menerima gaji atau seorang pedagang yang bisa mengkalkulasi keuntungan dari usahanya. Blogpreneur adalah kreatifitas yang hasilnya tidak menentu kadang tidak sama sekali dan kadang kala sangat besar. Sabar karena anda mengumpulkan uang receh demi receh hingga akhirnya terkumpulah hasil jerih payah anda.

Maka siapkanlah untuk MENCARI BLOGPRENEUR SEJATI.

43 comments:

  1. Punya kkmu ya? Blog yg familiar buatku.

    ReplyDelete
  2. Udah dateng mba?
    mumtazanas tu blog kakakmu?
    hmm..

    ReplyDelete
  3. @khoir
    yup

    @neysa
    iya ni
    udah datenk
    langsung diserbu

    @filly
    ati2 kemasukan laler :p

    ReplyDelete
  4. Wah..brarti aliran saya..freeblogger..blogger suka suka ceria..C#

    ReplyDelete
  5. kalo aku blogger yang suka kopdaran
    qeqeqe

    ReplyDelete
  6. ootpreneur definisinya apa?

    blogpreneur tuh rada riskan jg pengen ikutan, item2 yg dipasarkan lewat link-nya suka ga jelas soalnyah...

    ReplyDelete
  7. aku emang sungguh lg laper ki
    cuman malas makan

    ReplyDelete
  8. Really brothermu mb? Mas anas fauzi rakhman kan? Heu..Aku sering nemplok ke blognya, ngunduh donlotan.Hehe

    ReplyDelete
  9. Huaaa iya tho?Jian..deneng aku nembe ngerti. Mas-e canggih deneng adine super canggih ya *nganti eror* mbiyen tau nduwe id ym-e, nyuwun tutorial ymtiny. Hahay, anak SMANSA emg canggih! Mb dkon rawuh kajian alumni sisan, dina setu ngesuk.

    ReplyDelete
  10. jum'at wis maring jakarte maning
    wah, wis kenal ya?
    sejak kapan?
    ternyata ga jodoh ya tin :p
    qeqeqe

    ReplyDelete
  11. blognya yang mana?
    somdei pengen bukaa
    *mending telat drpd ga sama sekali kan?*

    ReplyDelete
  12. d0nl0t2 jg m0ngg0
    tar ak ikutn kecipretan :D

    ReplyDelete
  13. Kadingaren postingane mandan ilmiah. ana rferensine

    ReplyDelete
  14. oh ngono yak, yang namanya blogpreneur jadi begini
    Nulis artikel
    pake blog adiknya
    terus dikasih judul...
    blogpreneur,...
    gitu...
    dong.. dong... dong...

    ReplyDelete
  15. kt mas anas
    smkn byk orng yg ngelink
    smkn byk keuntungane
    gt deh
    g mudheng

    ReplyDelete
  16. mmm sistemnya mirip google adsense......
    ntar tak tanyain dech.MP kan punya potensi besar. kalo banyak temen di MP ga da ruginya

    ReplyDelete
  17. aptuyu=arep turu = mau tidur...........

    ReplyDelete
  18. itu kosa kata yang saya temukan pas di SMA.

    ReplyDelete
  19. he eh........... btw cara aktivin MP pake hp gimana ik???

    ReplyDelete

visitor

free counters